domingo, 24 de janeiro de 2010

Bolo de aipim ralado...




Ingredientes:
1/2 kg. de aipim) crua ralada
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha do trigo
1 colher (café) de fermento
3 ovos inteiros
3 colheres (sopa) de leite em pó
4 colheres (sopa) bem cheias de margarina


Modo de Preparo:
Bata bem, com batedeira elétrica, os ovos, a margarina, o açúcar, o leite e o fermento. Acrescente, depois, a farinha de trigo.
Por último a macaxeira ralada e mexa com uma espatula só para misturar.
Obs.: Não coloque água.
Ponha a mistura em uma forma de pudim de 22 cm., untada e enfarinhada, e leve ao forno de 45 a 60 minutos (teste com o palito para verificar).

Pretzel com açúcar e canela...





Ingredientes:

3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de cerveja
1 tablete (15 g) de fermento biológico
1/2 xícara (chá) de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (chá) de canela em pó

Modo de Preparo:
Peneire a farinha de trigo na tigela da batedeira. Junte a cerveja, o fermento, a manteiga (reserve 2 colheres de sopa), o açúcar (reserve 2 colheres de sopa) e o sal. Bata por 4 minutos e transfira a massa para uma superfície enfarinhada. Sove por 15 minutos, ou até desgrudar das mãos, ficar macia, elástica e soltar bolhas. Com a metade da manteiga reservada, unte uma tigela, coloque a massa e cubra a tigela com filme plástico. Deixe a massa crescer, em local aquecido, por 1 hora, ou até dobrar de volume. Com o restante da manteiga, unte duas assadeiras grandes. Divida a massa em 12 partes e faça rolinhos de 60 cm de comprimento cada um, de pouco menos de 1 cm de espessura. Modele cada rolinho de massa dando a forma de um pretzel. Repita o procedimento com o restante da massa, dispondo os rolinhos prontos nas assadeiras. Em seguida, cubra as assadeiras com filme plástico e deixe a massa crescer, em local aquecido, por 30 minutos, ou até dobrar de volume. Ligue o forno à temperatura média. Leve ao forno por 25 minutos, ou até dourar a superfície da massa. Retire do forno, polvilhe o açúcar reservado e a canela em pó. Sirva em seguida.